AUSJAL a través de su Red de Cooperación Académica y Relaciones Interinstitucionales (CARI), presentó el pasado 3 de septiembre la “Casa Abierta AUSJAL”, iniciativa que propone presentar a través de eventos virtuales, modelos alternativos de integración para la “Internacionalización en Casa” y ofrecer a los estudiantes la oportunidad de conocer los programas de orientación para la movilidad académica y las diferentes expresiones culturales presentes en los distintos países que integran la red.
La Casa Abierta se inició el martes 8 de septiembre, ofrece 54 espacios virtuales a cargo de docentes, investigadores, chefs, artistas y miembros de las oficinas de relaciones internacionales y centros culturales de 18 universidades de AUSJAL ubicadas en 13 países socios.
Durante los tres meses de duración de la Casa Abierta, a través de los diferentes eventos que serán difundidos por las redes del Secretariado de Internacionalización, las universidades jesuitas de América Latina darán a conocer su oferta académica en los niveles de pregrado y postgrado, presentarán proyectos emblemáticos y realizarán recorridos virtuales por los campus y ciudades que podrían convertirse en destinos académicos para los estudiantes de la red.
La “Casa Abierta AUSJAL 2020” está constituida por tres actividades interdependientes: 1. Programa de orientación para la movilidad estudiantil internacional; 2. Ciclo de conferencias: Una mirada multidisciplinaria (interculturalidad y contextos) y 3. Internacionalización en Casa desde la cultura. Es una iniciativa vista como una oportunidad de la sinergia alcanzada en el trabajo colaborativo de la Asociación.
El Padre Luis Arriaga, S.J., presidente de AUSJAL y rector de ITESO, Universidad Jesuita de Guadalajara, ofreció un discurso inaugural en el cual mencionó la importancia de promover espacios alternativos de movilidad académica. “Este intercambio será un aliciente para generar esperanza frente al desaliento que trae la pandemia y será también una oportunidad para crear y fortalecer los vínculos que nos hermanan”, destacó.


Agenda de eventos “Casa Abierta”:

1 y 2 de octubre
-C- 1 de octubre – Ecuador: El País del Color – Pontificia Universidad Católica del Ecuador PUCE – 10h00 (Ecuador)
-S- 1 de octubre – Conferencia: El árbol de la vida, la más pura lección de humildad – Pontificia Universidad Católica del Ecuador PUCE – 15h00 (Ecuador)
-C- 2 de octubre – Presentación gastronómica: Los sabores de Quito – Pontificia Universidad Católica del Ecuador PUCE – 11h30 (Ecuador)

Semana del 5 al 9 de octubre

-O- 6 de octubre – Charla Informativa: Donde la innovación, cultura y tradición corren por la piel – Iberoamericana León, México – 13h00 (México y Ecuador)
-O- 7 de octubre – Charla informativa. UCA: 50 años de compromiso con El Salvador – 10h00 (El Salvador) 11h00 (Ecuador)
-C- 7 de octubre – Danza contemporánea y urbana en León, Guanajuato – Iberoamericana León, México – 17h00 (México y Ecuador)
-C- 8 de octubre – Cali en su Salsa». Taller y muestra artística de salsa caleña – Pontificia Universidad Javeriana Cali, Colombia – 11h00 (Colombia y Ecuador)
-S- 8 de octubre – Conferencia: Lázaro: una aproximación a la realidad desde el cine documental – Iberoamericana León, México – 13h00 (México y Ecuador)

Semana del 12 al 16 de octubre


-O- 14 de octubre – Charla informativa UCU: Estudiar en Uruguay – Universidad Católica del Uruguay – 11h00 (Uruguay) 09h00 (Ecuador)
-O- 14 de octubre – Charla informativa: UNISINOS Interculturalidade na América Latina18h00 (Brasil) 16h00 (Ecuador)
-S- 15 de octubre – Charla informativa: «Te invitamos a estar 2.600 metros más cerca de las estrellas» – Pontificia Universidad Javeriana Bogotá, Colombia – 10h00 (Colombia y Ecuador)
-C- 15 de octubre – UNISINOS Roda de poesía: os cancionistas poetas brasileiros – 17h00 (Brasil) 15h00 (Ecuador)
-S- 16 de octubre – Programa de Inmersión Dual Virtual AUSJAL-AJCU charla para docentes universitarios – 12h00 (México, Ecuador) 13:00 (Miami)
-O- 16 de octubre – Charla informativa Beca AUSJAL – RED CARI – AUSJAL – 13h00 (Ecuador)

Semana del 19 al 23 de octubre


-O- 20 de octubre – Charla Informativa: UHA – Universidad Alberto Hurtado, Chile – 12h00 (Chile) 10h00 (Ecuador)
-C- 22 de octubre – Son de Marimba de la Universidad / Coro Landívar – Universidad Rafael Landívar, Guatemala – 10h30 (Guatemala) 11h30 (Ecuador)
-C- 22 de octubre – Campus Patrimonial y Cultural – Universidad Alberto Hurtado, Chile 12h00 (Chile) 10h00 (Ecuador)

Semana del 26 al 30 de octubre


-O- 26 de octubre – Charla Informativa: El TUVCH en movimiento: Desde una perspectiva de incidencia para la movilidad – Tecnológico Universitario del Valle de Chalco, México – 11h00 (México) 12h00 (Ecuador)
-O- 27 de octubre – Charla informativa: Promoción del Intercambio Académico en el ITESO, Universidad jesuita de Guadalajara, México – 10h00 (México) 11h00 (Ecuador)
-O- 27 de octubre – Charla informativa: Historia y Sabores – Iberoamericana Puebla, México – 12h00 (México) 13h00 (Ecuador)
-C- 27 de octubre – Muestra de clase de Tango – Pontificia Universidad Javeriana Bogotá – 16h00 (Colombia y Ecuador)

-S- 27 de octubre – Conversatorio: Los diferentes puntos de vista. Sostenibilidad de los recursos naturales – Universidad Rafael Landívar, Guatemala – 16h00 (Guatemala) 17h00 (Ecuador)
-S- 28 de octubre – Conferencia: Muévete con Educación Tecnológica – Tecnológico Universitario del Valle de Chalco, México – 11h00 (México) 12h00 (Ecuador)
-S- 28 de octubre – Conferencia: Cuando la tormenta pase ¿para qué servirán mis estudios? – Iberoamericana Puebla, México – 12h00 (México), 13h00 (Ecuador)
-C- 28 de octubre – Un viaje a la música mundial – Pontificia Universidad Javeriana Bogotá, Colombia – 17h00 (Colombia y Ecuador)
-C- 28 de octubre – Karaoke Kamikaze: teatro online e interactivo – ITESO, Universidad jesuita de Guadalajara, México – 19h30 (México) 20h30 (Ecuador)
-S- 29 de octubre – Conferencia: Derechos Humanos y movimiento social: estallido social en Chile. Lucha y Defensa de los Derechos Humanos: Memoria e Identidad de los Movimientos Sociales – Universidad Alberto Hurtado, Chile – 12h00 (Chile) 10h00 (Ecuador)
-C- 29 de octubre – Collage Cultural – Iberoamericana Puebla, México – 12h00 (México) 13h00 (Ecuador)